El acero inoxidable está en todas las cocinas profesionales de restaurantes y hoteles, porque son lugares expuestos a una gran variedad de temperaturas y los muebles de acero inoxidable son resistentes y duraderos. Este material se ha convertido en un elemento imprescindible a la hora de fabricar mobiliario para bares, restaurantes y terrazas.
Es muy versátil y aporta muchos beneficios a una cocina, ya que da esa sensación de limpieza constante y permite ser moldeado con gran facilidad. Es idóneo para el sector de hostelería, porque tiene un aspecto brillante y pulido. Además, resiste las manchas y el óxido, y este material no se raya fácilmente. Pero es importante una limpieza constante, para que no acumule la grasa en el acero inoxidable. Un truco sencillo para devolverle el brillo es optar por ceras especiales o utilizar un poco de aceite de oliva.
Desde El Periódico informan que «el principal aliado para limpiar estos electrodomésticos de acero inoxidable es el vinagre blanco, que tiene múltiples usos en la limpieza del hogar. En concreto, en un pulverizador hay que hacer una mezcla de agua y vinagre blanco en la misma cantidad. Después, pulverizas esta «pócima casera» sobre la superficie a limpiar y pasas una bayeta de microfibra».
Antes de comprar un producto para limpiar una mesa de acero inoxidable, debemos leer la etiqueta del fabricante, ya que no podemos utilizar limpiadores con cloro o que contienen cloruro. Muchos profesionales apuestan por el acero inoxidable porque es uno de los materiales más duraderos, ya que resiste a los impactos y soporta sin problemas la exposición del frío y del calor. Se denomina acero inoxidable a la aleación de hierro con carbono y otros elementos químicos como son el níquel, el cromo o el molibdeno.
Es fundamental elegir muebles de acero inoxidable a medida porque pueden aprovechar al máximo el espacio y se adaptan a las necesidades de los clientes. Este tipo de muebles es idóneo para cocinas que son pequeñas, así que lo ideal es añadir armarios superiores que lleguen hasta el techo porque ofrecen más espacio de almacenaje. El mobiliario de acero inoxidable combina a la perfección con los colores neutros, como el beige y el blanco.
Los profesionales de Danvimet, especialistas en la fabricación e instalación de mobiliario de acero inoxidable a medida para hostelería y restaurantes, nos explican las características más importantes de este material y las ventajas de equipar una cocina profesional con muebles de acero inoxidable:
Resistencia a la corrosión
El mobiliario de acero inoxidable es resistente a la corrosión y ofrece un brillo especial y acabados limpios, los cuales brindan una imagen profesional.
Se autoregenera
El acero y sus aleaciones se rigen por la norma AISI, establecida por el American Iron and Steel Institute (Instituto Americano del Hierro y el Acero). Los muebles de acero inoxidable AISI 304 son idóneos para manipular alimentos frescos debido a la fina capa de óxido de cromo que recubre su superficie y que se autoregenera cada vez que entra en contacto con el agua.
Resistente a las altas temperaturas
El acero inoxidable es muy utilizado en la fabricación de hornos mixtos, regeneradores o carros calientes, porque es resistente a las altas temperaturas. Otra de las ventajas es que es un perfecto conductor eléctrico. Es un material perfectamente resistente a grandes variaciones de temperatura, por lo que es idóneo para empresas del sector alimentario o aquellas que tienen que trabajar con temperaturas excesivamente bajas.
Facilita la higiene
Su limpieza es muy sencilla porque es un material liso y no poroso. Además, no absorbe líquidos ni acumula restos de alimentos. Su gran uso en hostelería se debe a que es uno de los mejores materiales más higiénico y resistentes a bacterias y otros elementos dañinos.
No da sabor a los alimentos
El acero inoxidable no reacciona químicamente a los ácidos de los alimentos, por lo que no da sabor metálico.
Es maleable
Gracias a su capacidad para doblarse, es posible fabricar mesas, estanterías, carros y todo tipo de muebles de acero inoxidable. Este material es soldable, por lo que se puede modificar y adaptar a las necesidades del restaurante.
Más económico
También se utiliza el acero inoxidable en las cocinas de restaurantes por razones económicas. Los muebles fabricados con este material son más económicos.
Disponibilidad
Gracias a que es bastante higiénico, es fácil encontrar mesas, carros, electrodomésticos, batidoras, freidoras y fregaderos de acero inoxidable.
Resistente a los golpes
Los muebles de acero inoxidable soportan mucho peso, son resistentes a los golpes y soportan una amplia variedad de condiciones térmicas sin oxidarse. Esto hace que estos muebles duren más tiempo y por tanto supongan también un ahorro económico.